segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Entonação

Eu sabia! A autora desta notícia diz, que nós percebemos um sotaque de uma pessoa como uma coisa muito importante.
(A propósito, agora eu estou escrevendo um artigo sobre "entonação" de profissões como uma coisa que a gente podem perceber rapidamente pra escolher melhor o que fazer na vida...)

Наше восприятие другого человека гораздо больше зависит от акцента, с которым он говорит, чем даже от его облика.

Это выяснили психологи из Йенского шиллеровского университета (Германия). Акцент важнее, чем внешний вид, - это ключевой вывод исследования доктора Тамары Ракич (Tamara Rakic) «Деление людей на некие категории, такие, как, например, социальная или этническая принадлежность, происходит спонтанно, позволяет упростить сложный мир и дать возможность ориентироваться в его многообразии, - объясняет Ракич, - однако, когда речь идет о восприятии этнических групп людей, всегда есть риск неосознанного обращения к стереотипам, поэтому важно понимать, как происходит процесс восприятия человека человеком». Психологи из Йенского университета исследовали его в рамках проекта под руководством профессора Мелани Штеффенс (Melanie Steffens).

Раньше считалось, что визуальная информация играет главную роль в том, к какой этнической категории мы отнесем незнакомца. Роль языка, если точнее — акцента, долгое время недооценивалась. Необоснованно, как показало Йенское исследование.

Психологи предлагали участникам эксперимента фотографии людей «типичных немцев» и «типичных итальянцев» вместе с письменными текстами — высказываниями этих людей. Задача была правильно идентифицировать этнический тип; причем, решая ее, участники эксперимента опирались и на текст, и на картинку. Затем вместо письменных высказываний участникам эксперимента предложили аудиозаписи — образцы речи изображенных на фотографиях людей. При этом некоторые «немцы» с фотографий говорили на стандартном немецком, а другие — с легким итальянским акцентом, так же, как и все экспериментальные «итальянцы».

Результаты оказались совершенно иными: теперь, распределяя людей на «этнические типы», участники руководствовались почти исключительно их акцентом. Облик изображенного человека, который играл важную роль, пока анализировались их письменные высказывания, практически перестал на что-либо влиять, как только участники получили в свое распоряжение записи звучащей речи. Ракич, которая специализируется в области конфликтов и сотрудничества между различными социальными группами, считает, что таким образом доказана ключевая роль языка в определении этнического типа человека, а также значение литературной речи (без акцента) как важного инструмента общественной интеграции.

Автор: Елена Вешняковская
Via "Наука и жизнь"